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    O truque do cuscuz paulista

    Chef Melchior Neto ensina prato saboroso na versão com frutos do mar

    Cuscuz Paulista de frutos do Mar | Foto: Divulgação

    Cozinhar vai além de combinar sabores. É preciso ter técnicas e truques, o famoso Pulo do Gato. Qual a verdadeira receita do cuscuz paulista? Essa resposta virou notícia semana passada na 7ª edição de um reality show de culinária em um canal de tevê fechada.

    A tarefa era preparar o prato que no Nordeste é só hidratar o fubá, colocar na cuscuzeira e na hora de comer, passar uma manteiguinha. Já na terra da garoa, a refeição que tem como base a farinha de milho, pode ser recheado com camarão, peixe ou frango, vai do gosto de quem está preparando.

    O prato tem segredos e um modo de preparo que requer atenção para conseguir desenformar sem quebrar e para não ficar seco ou com gosto de cru.

    Mas é só um truque! Quando pega o jeito, é maroto, meu!

    Cuscuz Paulista de Frutos do mar

    Por: Chef Melchior Neto


    INGREDIENTES

    4 mexilhões com casca

    200 gramas de camarão médio

    2 lagostins

    200 gramas de anéis de lula

    500 gramas de farinha de milho flocada

    1 cebola roxa picada

    1 dente de alho picado

    4 colheres de sopa de azeite

    1 talo de salsão picado

    1 sachê de molho de tomate

    1 xícara de água

    Salsa

    Sal e pimenta do reino a gosto

    PREPARO:

    Frite os camarões até ficarem brancos cozidos (rápido, não deixe passar do ponto). Reserve

    Na mesma panela frite a cebola e o olho, coloque os anéis de Lula mexendo sempre, jogue o salsão picado, o molho de tomate, água e deixe ferver. Acerte o sal e a pimenta. Quando ferver jogue o mexilhão e o lagostim e a salsa picada.

    Desligue o fogo e tampe a panela. Deixe descansar por 10 minutos.

    Retire os mexilhões e o lagostim e reserve junto com os camarões. Eles serão a decoração do seu cuscuz. Acomode os camarões, os mexilhões com a casca e os lagostins no fundo da forma redonda com furo no meio. Ligue novamente o fogo baixo dessa vez, incorpore toda a farinha de milho flocada mexendo bem para formar uma massa lisa. Jogue a massa ainda quente na forma e deixe descansar por 20 minutos, desenforme e sirva bem 6 pessoas.

    Truque 1 - Unte a forma de buraco com azeite para que desenforme sem quebrar.

    Truque 2 - A farinha flocada está bem cozida quando fica com aparência de pirão encorpado

    Truque 3 - Recheie com os ingredientes que mais gostar. Pode ser a famosa sardinha, frango desfiado e o que a sua imaginação permitir.

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