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    Dia Mundial do Vegetarianismo tem receitas saudáveis e fáceis de fazer

    Substituir parte dos ingredientes é alternativa para mudança de hábito, que deve contar com auxílio de nutricionista

    No próximo dia 01/10 (terça-feira) é o Dia Mundial do Vegetarianismo. A data foi instituída, em 1977, pela Sociedade Vegetariana Norte Americana, com o objetivo de mostrar os benefícios desse tipo de alimentação – baseada em vegetais - para a saúde e meio ambiente. Atualmente, 14% da população brasileira se declara vegetariana, o equivalente a quase 30 milhões de pessoas, segundo pesquisa Ibope encomendada pela Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB). A data também homenageia aqueles que decidiram retirar alimentos de origem animal das refeições diárias.

    Para quem deseja mudar os hábitos e tonar-se vegetariano, a primeira recomendação que dou é ir a um nutricionista e tirar todas as suas dúvidas. Nunca deixe faltar equilíbrio no prato, que deve ter grãos, vegetais e sementes sempre. Se sentir vontade de comer carne, o que no início da transição é normal, consuma tofu defumado ou bacon vegano, que você encontra em casa de produtos naturais ou até mesmo à venda na internet. Para quem tem fácil acesso, procure comprar carnes veganas, como o bife de soja. Um tempero muito saboroso é a fumaça líquida, que vai deixar seu prato com aquele sabor mais defumado, conclui a chef Camila Botelho, que é membro da Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB).

    Pensando em inspirar a mudança de hábito para uma alimentação vegetariana, Camila compartilha abaixo duas receitas. Os ingredientes são pensados para criar uma experiência saborosa.  

    RECEITA - Risotto de Quinoa (Chef Camila Botelho)

    Risotto de quinoa da chef Camila Botelho, da Sociedade Vegetariana Brasileira) Divulgação

    A quinoa é uma das principais fontes de proteínas do mundo vegetal, e fica ainda melhor nesta receita!

    Ingredientes
    - 2 xícaras de quinoa 
    - 1 cebola 
    - pimenta do reino
    - sal
    - alho poró
    - 1 batata doce roxa grande
    - cheiro verde a gosto
    - nutritional yeast (tempero à base de levedura nutricional) a gosto opcional (ou queijo vegano) 
    - cogumelos de sua preferência (eu indico: paris, shitake ou eryngui)
    - molho barbecue 
    - semente de girassol
    - semente de abobora

    Modo de preparo 
    Deixe a quinoa de molho por 8 h, depois descarte a água e cozinhe-a com duas xícaras de quinoa e 1 ½ xícara de água. Cozinhe a batata. Então, bata com pouca água para ficar cremosa. Refogue a cebola e alho poro.

    RECEITA - Brownie

    Brownie da chef Camila Botelho, da Sociedade Vegetariana Brasileira) Divulgação

    - 1 ½ kg de batata doce
    - ½ xícara de farinha de amêndoas
    - ½ xícara de chocolate em pó
    - ½ xícara de melado ou açúcar demerara
    - 1 colher de café de bicarbonato de sódio
    - ½ xícara de óleo de coco
    - 50g de chocolate 50% cacau (em barra)
    - Amêndoas picadas para decorar

    Modo de preparo
    Cozinhe as batatas até ficar na textura de purê. Bata no processador com todos os ingredientes. Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus. Desinforme quando as bordas estiverem bem sequinhas. Quando sair do forno vai parecer que não deu certo, mas depois de gelado fica lindo. Deixe na geladeira por 2 horas. Derreta o chocolate 50% cacau, em banho-maria, e jogue-o ainda quente por cima do brownie. Decore com as amêndoas picadas. Não sirva gelado espere ficar em temperatura ambiente. Acompanhe com sorvete para uma combinação divina!

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